Des repas de fêtes en toute légèreté
Avec la fin d’année se profilent des repas copieux, parfois arrosés. S’ils sont bien sûr synonymes de plaisirs partagés, il ne faut pas se leurrer pour autant, car par leur richesse nutritionnelle, ils peuvent avoir un impact sur notre santé. Pour des fêtes plaisirs rimant avec légèreté, nous vous livrons quelques conseils culinaires…
Avant les repas de fin d’année
Quelques jours avant Noël : une légère diète peut vous aider
Avoir une alimentation saine et équilibrée tout au long de l’année favorise le maintien en bonne santé. Juste avant les fêtes et leurs repas riches en calories, une légère diète vous permettra de vous sentir plus léger. Pour cela, privilégiez les fruits et les légumes et bien sûr évitez les aliments trop gras et trop sucrés.
L’apéritif : attention danger !
Pour profiter parfaitement de vos repas de fêtes, la bonne idée reste de ne pas trop manger à l’apéritif. Pour cela, limitez les biscuits apéritifs ainsi que les toasts et les feuilletés (particulièrement gras et rassasiants). Privilégiez les légumes avec des sauces parfumées ou encore les verrines (légumes, poissons…) plus légères et tout aussi délicieuses.
Et pour le repas ?
- Bonne nouvelle : certains aliments de fête sont excellents pour la santé. En effet, huîtres, fruits de mer, crustacés, dinde ou autres viandes blanches, poissons et fruits de saison sont des alliés santé grâce à leurs apports en iode par exemple ou par leur faible indice glycémique.
- Cuisinez ! Les produits transformés sont toujours plus gras, salés, sucrés. En les cuisinant, vous maîtrisez les apports nutritionnels de vos plats.
- Limitez les quantités afin d’éviter toute tentation ou des restes en grand volume pour les jours à venir. Pensez également à alterner repas copieux et repas légers pour reposer votre foie !
- Dans votre assiette, gardez la composition idéale recommandée par les nutritionnistes :
- 1/2 portion de légumes ; ¼ de protéines (œuf, viande, poisson, légumineuses) et ¼ de féculents (pain, pâtes, riz, céréales, légumes secs). Pourquoi ne pas découvrir à l’occasion des fêtes des légumes qu’on cuisine plus rarement et qui sont de saison comme, les tubercules (panais, cerfeuil, crosne, topinambour, persil tubéreux…) ou encore les courges (butternut, potimarron, spaghetti…).
- Si vous consommez de la viande, privilégiez les viandes maigres (blanches). Le poisson et les coquillages, en plus d’être une source de protéine, contiennent des minéraux comme le phosphore, l’iode, le zinc, le cuivre, le sélénium et le fluor, et apportent des vitamines A, D et E. Ils sont donc à privilégier
- Pour les plats en sauce et naturellement plus gras, faites-vous plaisir mais limitez les risques en résistant à la tentation de vous resservir !
- Tous vos convives n’ont pas les mêmes besoins nutritionnels, aussi il peut être préférable d’éviter le service à l’assiette pour privilégier un plat à partager grâce auquel chacun se servira selon ses besoins.
- Pour le dessert, on peut faire le choix d’une salade de fruits festives, agrémentées d’épices ou composées de fruits exotiques. Et si la bûche s’invite sur votre table, proposez des tranches de taille raisonnable.
- Hydratez-vous avant et pendant le repas. L’eau favorise le processus de digestion en facilitant le « trajet des aliments ». Boire pendant le repas envoie, de plus, un message de satiété au cerveau.
- Si vous consommez de l’alcool à table (avec modération, bien sûr), alternez un verre de d’eau avec votre verre de vin pour éviter la déshydratation induite par la consommation d’alcool.
Après le repas
Bougez, éliminez !
La balade digestive recèle de véritables vertus : elle met en mouvement tous les convives et facilite la digestion du repas. Elle donne à tous l’occasion d’oxygéner les cellules et d’éliminer les surplus nutritionnels du repas de fête.
Consommez …. des tisanes !
En rentrant de promenade, préparez-vous une tisane digestive avec de la menthe poivrée, de la verveine odorante, de la marjolaine, etc. Il est également possible de couper son eau d’un trait de jus de citron riche en citrates, qui aide à la digestion.
Et surtout, profitez, sans culpabilité, de cette période de fêtes.